Пятница
29.03.2024
00:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт учителя русского языка и литературы
Главная Регистрация Вход
Исследовательская и проектная деятельность »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Исследовательская работа

 

 Тема изучения гербов довольно популярна и востребована. Интересно было рассматривать энциклопедии , посвящённые  теме, специальные справочники, карты городов России. Как правило, в старину государственные знаки отличия, символы и атрибуты, обязательно исполнялись вручную: вышивка, ковка, если печать, то рисунок воспроизводился вручную.  Все гербы я постарался  нарисовать .

Актуальность темы данную исследовательскую работу  я выбрал в связи  с подъёмом общественного интереса к современной истории нашей страны, современного подхода к созданию новых символов России и продвижения этих символов в мировое сообщество.

Объект исследования:   гербы

 Предмет исследования: изучение истории геральдики, появление геральдики в России, её исторические особенности

        Мы родились в стране, которая называется Россией. Мы – россияне! Россия – огромная страна. Мы по праву можем гордиться нашей великой Родиной, ее природой, ее достижениями, ее талантливыми и мужественными  людьми,  благодаря которым и появились наши символы.

      Символов России много – это и Кремль, и Знамя Победы, и береза, и матрёшка. Но есть особые символы,  они называются государственными символами  Российской Федерации. Государственные символы представляют нашу страну за границей: например, при победе российских спортсменов поднимают российский флаг и звучит  гимн.

Актуальность темы данную исследовательскую работу  я выбрал в связи  с подъёмом общественного интереса к истории нашей страны, современного подхода к созданию новых символов России и продвижения этих символов в мировое сообщество.

Проблема:

- недостаток знаний об истории государственных символов России.

Жители разных стран по праву гордятся своими государственными символами. Но важно не только знать, как выглядит гимн, герб, флаг родной страны, но и понимать их символику. А для этого нужно иметь представление об их истории. О том, как возникли эти государственные символы и какой путь прошли.

В начале своей работы нами была выдвинута гипотеза исследования:

- пополнить свои знания об истории возникновения государственных символов можно, если ты действительно заинтересован в получении знаний

Фразеология – это величайшая сокровищница и ценность любого языка. В ней, как в зеркале, отражается история и многовековой опыт трудовой и духовной деятельности народа, его нравственные ценности, религиозные воззрения и верования.

«Фразеологизмы – своеобразные микромиры, они содержат в себе и нравственный закон и здравый смысл, выраженные в кратком изречении, которые завещали предки в руководство потомкам. Это душа всякого национального языка, в которой неповторимым образом выражаются дух и своеобразие нации». Это высказывание принадлежит одному из самых ярких русских филологов середины 19 века Фёдору Ивановичу Буслаеву. Действительно, во фразеологизмах отражается жизнь человека и народа в целом. В русском языке существуют разнообразные фразеологические обороты, отражающие быт, труд, мирную жизнь людей и военные события, происходившие в истории нашей страны. Фразеологические единицы являются одними из самых выразительных средств языка. Поэтому образность, эмоциональность, экспрессивность, оценочность лежат в основе функционирования фразеологических оборотов.

Область исследования – фразеология  как слой лексики, тесно связанный с жизнью современного человека.

 Актуальность:

фразеология – одна из самых увлекательных и занимательных сфер языка;

местные фразеологизмы практически не изучены.

    Кадом известен с 1209 года, впервые упоминается в Никоновской летописи. В XV веке Старый Кадом был покинут жителями вследствие разрушительных разливов реки Мокши. Новый населённый пункт был основан на песчаных холмах в шести километрах ниже по течению, где была построена Кадомская крепость.

В середине XV века Кадом с округой был отдан в удел казанскому царевичу Касиму и до конца XVII века был в составе Касимовского ханства. В Смутное время Кадом был захвачен польскими интервентами.

С 1779 года Кадом — уездный город Тамбовского наместничества. В 1787 году был выведен за штат. В1861 году в Кадоме насчитывалось 7365 жителей, действовало четыре церкви, женский монастырь.

  Статус города Кадом носил до 1926 года, затем утратил городской статус, но в 1958 году становится посёлком городского типа.

   Еще темно .На улице тишина . Родители  с детьми спешат к зданию администрации . Мы едем в  с.Ижевское на родину К.Э.  Циолковского и в Окский заповедник.  Настроение приподнятое.  В назначенное время подъезжает автобус. Родители усаживают своих деток  и дают им последние наставления. Ровно в 6 часов отправляемся в путь . Как долго мы ждали этого путешествия!

           С самого первого дня новорожденному родители дают имя и передают по наследству фамилию, которые остаются с человеком до конца дней и имеют свое значение и могут охарактеризовать человека. Именно поэтому происхождение и значение имен и фамилий явились темой моего проекта, где я попытаюсь  расшифровать и проанализировать тайный смысл, проникнуть в глубь наших семейных историй, познать, кем были наши предки, чем занимались, из каких краев пришли.

        Трудно представить себе современное общество без фамилий. Она говорит о принадлежности к определенной семье, дает возможность приобщиться к истокам своего рода. В настоящее время все больше и больше людей стремятся выяснить значение и смысл своего имени и фамилии, каким образом они были сформированы, каковы их корни.

Область исследования :    обучающиеся 5 класса А

Предмет исследования: имена и фамилии обучающихся 5 класса А

Актуальность: имена способны многое поведать об истории народа. Имена и их формы, восходящие к различным историческим эпохам, красноречиво отражают состояние тогдашнего общества: уровень его культуры, положение их носителей в обществе, его классовую структуру.

 

             Сколько букв в русском алфавите? Оказывается, на этот простой вопрос нет однозначного ответа. А дело обстоит так. Существуют две разновидности русского алфавита - из 33 букв и из 32 букв. Во второй отсутствует буква «ё». По подсчётам лингвистов, каждое шестнадцатое слово в русском языке содержит эту букву, но в письменных или печатных текстах эта буква встречается значительно реже.

Область  исследования : буква «ё» как графическая единица русского языка.

 Предмет исследования : факторы, влияющие на употребление буквы «ё».

Актуальность:  отказ носителей языка от употребления буквы «ё»

Цель исследования:  выяснение и оценка причин и последствий отказа носителями языка от употребления буквы «ё».

 

      Актуальность.   Во все времена было очень много поэтов, которые не получили  мировую славу. И  в наше время тоже есть такие люди. Хоть они и малоизвестны, зато они пишут стихи, которые действительно берут за душу. Но мы мало о них знаем, так как у современной молодёжи другие интересы,  другие ценности.

Проблема исследования: сохранение  творчества  поэтов российской глубинки.
Объект исследования: наследие поэта-земляка Кишалова Ю.С.

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта