Вторник
07.01.2025
06:07
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт учителя русского языка и литературы
Главная Регистрация Вход
Каталог файлов »
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [5]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Мои файлы

Классный час « Я люблю тебя, Родина малая»
[ Скачать с сервера (88.4 Kb) ] 10.04.2018, 15:51

Цель

  • способствовать формированию активной гражданской позиции воспитанников, уважения к своей малой родине.

Ход занятия

Эпиграф:

Для России  Кадом  – частица,
А для нас он– родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем.

 Ученик 1:

Слово РОДИНА произошло от древнего слова РОД, которое обозначает группу людей, объединенных кровным родством. Каждый из нас потомок какого-либо старинного древнего рода. А само слово РОД обозначает древнейшего бога славян Рода. Главный город племени россов назывался Родень (Родня). Он был посвящен богу Роду.

 Учитель :

Дорогие ребята! Вы родились в стране, которая называется Россией. Мы – россияне! Россия – огромная страна. Мы по праву можем гордиться нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми. Но у каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом.

  1. Презентация о Кадоме  на фоне музыки « Пусть мне твердят»

 Ученик  2:

      Кадом известен с 1209 года, впервые упоминается в Никоновской летописи. В XV   веке Старый Кадом был покинут жителями вследствие разрушительных разливов реки Мокши. Новый населённый пункт был основан на песчаных холмах в шести километрах ниже по течению, где была построена Кадомская крепость.

    Ученик 3:  Ещё до сожжения Рязани Кадом был разорён Ордой Батыя. При Иване Грозном Кадом стал местом ссылки опальных  новгородцев, в Смутное время его ненадолго захватили поляки, по Кадомской земле прокатились крестьянские войны под предводительством Разина и Пугачёва. С 1779 года  Кадом был уездным  городом Тамбовского  наместничества.  Статус города  носил до 1926 года, затем –сельское поселение, с 1958 года – посёлок городского типа.

 

 Ученик 4:В 1937 году из Московской области была выделена Рязанская область, куда вошел Кадомский район. 23 марта 1999 года Кадомской думой  был утвержден  герб .  Автор герба Михаил Шелковенко.

 Учитель: « Зеленый герольдический щит, в котором помещены два золотых молотила ( цепа), положенных крестообразно. В главе щита над молотилами – три золотые пчелы, символизирующие о былой принадлежности Кадома к Тамбовской губернии. В знак нынешней принадлежности района к Рязанской области в золотой вольной части ( специальном квадрате в верхнем герольдическом правом углу щита ) со скругленным углом помещена старинная зеленая княжеская шапка, венчающая голову князя в областном гербе: шапка имеет черную соболью опушку и золотое украшение – «городок» , в котором укреплен зеленый самоцветный камень, имеющий цвет гербового щита и символизирующий драгоценный камень муниципального образования – Кадомский район в венце Рязанской области».

             

               Ученик 5: Сочинение

   Я родилась в рабочем поселке Кадом. У нас очень красивые места. Кадом расположен на берегах Мокши. В центре поселка возвышается красивая церковь. Кругом чистенько и зелено. В мае над Кадомом плывет густой аромат душистой черемухи. В каждом палисаднике цветут тюльпаны и нарциссы. Пушистые метелки сирени заглядывают в окна домов.

      А какой чистый у нас  воздух ! «Хоть пей, хоть ложкой ешь». Вечерами в вишневых зарослях заливается соловей.   Люди в Кадоме веселые и жизнерадостные

        Я очень люблю свой поселок за красоту сказочного леса, пение птиц, за тоненький «звон» комаров и сверкающие звезды ночного неба.

 Учитель:

По настоящее время в Кадоме сохранены и продолжают жить  уникальные народные обряды, традиции, народные православные праздники, декоративно – прикладное искусство

Ученик 6:

Кадом - единственный в России город, где около 300 лет существует уникальный вид декоративно - прикладного искусства - ручная филейная вышивка «белым по белому». Говорить о  Кадомском « венизе» - значит , говорить о красоте . Больше нигде в стране так не вышивают. Легенда связывает возникновение рукотворного чуда « вениз»  с реформаторской деятельностью Петра I . Другая легенда упоминает, что будто бы сюда были отправлены на поселение бывшие фаворитки высоких особ, вот они-то и привезли в наш малый городок умение создавать замысловатые узоры тончайшего полотна.  Из поколения в поколение передавалось на кадомской земле искусство этой изящной вышивки.

Ученик 7:

В  центре поселка  стоит массивное старинное здание с высокой колокольней - Димитриевский собор.

 Стоит на площади, которая ранее называлась Соборной. Ныне он действует, один из двенадцати бывших в городе церквей. Его небольшой колокол,  приобретенный усердием священника Николая Житинева и кадомчан, часто созывает православных на богослужение.

              По летописным преданиям на месте храма когда-то стояла деревянная церковь в честь Николая Чудотворца. А вокруг было кладбище - захоронение наших далеких предков.

      Димитриевский собор был одноэтажный, теплый, действовал круглый год. Иконостас в нем простой работы. Здание его тяжелое, с толстыми стенами, имело внутри четыре массивных столба, затемняющих придельные иконостасы. На этих столбах возвели потолок, крышу, а на ней несколько высоких куполов взметнулись в небо. Вся эта тяжесть надавила на здание, его стены, своды дали трещины. Для окончательного убеждения кадомские мастера приклеили на трещины бумажные полоски и убедились, что здание оседает. Причиной послужила неустойчивость грунта, размытого ранее озером. Инженеры не учли этого, не произвели должного технического исследования, не дошли до материкового твердого грунта. Вызвали из губернского города Тамбова инженера и техника. Они  ничего страшного не нашли и разрешили завершать стройку. Но вскоре после их отъезда купола и часть стен рухнули, погребя под обломками несколько рабочих. В музее есть две очень ценные фотографии - и разрушенного собора, и уже возобновленного, но еще в лесах. На последней фотографии давняя надпись такого содержания: «Фотография Н.Пашина. 27 августа 1896 года».

                 Ученик 8:

Наша  малая Родина - Кадом.    Мы по праву гордимся кадомчанами – героями Великой Отечественной войны. Нашими земляками являются  Дмитрий Андреевич Темляков, полный кавалер орденов Славы трех степеней,  Герои Советского Союза Дмитрий Васильевич Каприн , Сергей Яковлевич Батышев, Гавриил  Михайлович  Прокофьев

Ученик 9

Кадомская земля подарила нам  замечательных поэтов:  Александра Верхотурова, Алексея Богомазова, Юрия Кишалова, Екатерину Рыскову. Их творчество волнует  сердце, притягивает своей оригинальностью и поэтической красотой.

Ученик

  Традиции моей семьи

 Сочинения  учеников

Наш классный час подошёл к концу. Сегодня мы заглянули лишь в крошечный миг истории нашей страны, а сколько всего интересного ещё предстоит узнать. Историю своей страны и своего народа должен знать любой уважающий себя человек.

Для того, чтобы вечно жило творчество русского народа, необходимо беречь наше русское государство, нашу Россию.

Ребята! Любите свою Родину и помните, что каждый из нас – её частичка.

  1. Чтение стихотворения Е. Синицына “Берегите Россию”.

Берегите Россию –

Нет России другой.

Берегите её тишину и покой,

Это небо и солнце,

Это хлеб на столе,

И родное оконце

В позабытом селе…

Берегите Россию,

Без неё вам не жить.

Берегите её,

Чтобы вечно ей быть

Нашей правдой и силой, всею нашей судьбой,

Берегите Россию –

Нет России другой.

 

 

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: olyanikulina2018
Просмотров: 407 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта