Пятница
03.05.2024
01:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт учителя русского языка и литературы
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Хохлома

Ход урока:

 1.          Скоморохи:

Весело-весело! Мастерит все село

К нам приехала сама Золотая Хохлома!

 

Расступись, честной народ

Нижний Новгород идет…

          Купец:

    В деревнях без нашей посуды бывало и дня не обходится: в нее хоть кипяток лей, хоть щи и кашу накладывай – ничего не сделается.

   С незапамятных времен расписывали посуду в Новопокровском, Куличине, Семине, Хрящах. А потом куда везли? Да в село Хохлома на ярмарку. Оттуда разлетались по всей земле ложки да плошки хохломской работы. А вот, смотрите, что за чудо-братина. На ней изображен аленький цветочек. По преданию это цветок счастья! Цвел он только раз в году – в Иванов день. И не каждому  давался. Тот,  кто увидел этот цветок, становился счастливым на всю жизнь. Использовали такую братину для щей, для напитков. А еще делали чаши. Чаша – название одно, а формы разные. Стоят хоть дорого, хоть не дорого – на всякий вкус. Чаша всегда лучший подарок.

    А вот и ставец – это индивидуальная посуда, состоит из двух равновеликих чаш, одна чаша накрывает другую. Эта посуда распространена была в монастырях. Оттуда и пошла пословица: « Всяк старец – имей свой ставец».

    Теперь о ложках… Ложки изготавливались в больших количествах. Это понятно. Ложка у каждого своя. А еще ложки использовались и как музыкальные инструменты…

       1 – й  скоморох: А кто же придумал такую красоту?

        2 – й скоморох: а ты не знаешь? Тогда попросим наших гостей и знатоков рассказать нам об этом!

    Профессор:

      Сотни лет алхимики искали философский камень, якобы способный превращать простые металлы в золото. Однако русским крестьянам из подмосковной деревни Хохлома, по-моему, повезло больше. Они сумели создать изделия, похожие на золото. Эти изделия и со временем не теряют своей ценности и сегодня нас поражают своей красотой, как же возникла технология хохломской росписи? В деревнях всегда пользовались деревянной посудой. Раскрашивали ее киноварью, потом покрывали лаком, сваренным из льняного масла. Посуда становилось при этом прочнее, наряднее. Вдруг, попалась одному удалому мастеру оловянная тарелка. выброшенная из боярского дома- мрачная и неприглядная была такая… Расписал он ее ради шутки, покрыл лаком да в печь поставил. На утро вынул, да так и ахнул: тарелка – то золотой стала, в пору самому царю подать. Основные приемы хохломской росписи сохранились до наших дней почти без изменений.

 

 

 

    А сейчас рассмотрим изделия с хохломской росписью,  выясним, каково  назначение изделий.(Презентация  «Ясноликая хохлома»)

 Ассортимент предметов хохломы разнообразен. Объясним происхождение названий некоторых предметов и способ образования этих слов.

   Братина – сосуд, похожий по форме на вазу. Поставок – сосуд цилиндрической формы с крышкой. Ендова – праздничная посуда с носиком-сливом. Утица-солонка – чашечка с головой и хвостом уточки.

  2.Составьте предложения в соответствии со схемой О: о,о,о,о,…

Например: Разнообразен перечень хохломской токарной посуды: чашки, бочата, (миски, ложки, ковшики. солонки. поставцы,…).

В последнее время выпускают изделия новых форм: комплекты для компота, ухи, ягод, блинов, меда…(сахарницы, вазы, разделочные доски. декоративные блюда…). Появились даже предметы мебели:…( полки, детские стульчики, столики…). Выпускают и женские украшения:…( броши, заколки, бусы, браслеты).

   3. Учитель читает легенды о возникновении народного искусства хохломы.

  Рассказывают, будто поселился давным-давно за Волгой веселый мужик- умелец. Избу поставил, стол да ложку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшенную кашу и птицам пшена не забыл насыпать. Прилетела как- то к его порогу Жар-птица. Он и ее угостил. И вдруг жар-птица прикоснулась своим крылом к чашке, и чашка стала золотой.

- Это конечно, легенда, сказка. Но сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок Не оттуда ли, не из сказки ли появилась эта удивительная, сказочная, рукотворная красота?

Еще легенда:

 В давние времена в Москве жил талантливый мастер-иконописец. Царь высоко ценил его мастерство и щедро награждал за труды. Любил мастер свое ремесло, но еще больше любил он свободу. И однажды покинул он царские палаты и поселился в глухих керженских лесах. Избу поставил и занялся своим прежним ремеслом. Хотел мастер, чтобы его искусство стало всем родным, как простая русская песня, и чтобы в нем отразилась красота родной природы. И стал он рисовать пышные, яркие цветы и тоненькие веточки.  Вскоре слава о мастере разнеслась по всей земле. Стали люди приезжать да любоваться этой красотой. Избы рубили да селились рядом. Слава о мастере дошла до государя. Приказал он отряду стрельцов найти беглеца и вернуть в Москву. Но народная молва летела быстрее стрелецких ног. Узнал о беде мастер, собрал своих односельчан и раскрыл им секреты своего мастерства. А утром, когда царские посланцы вошли в село, они увидели, как ярким пламенем горела изба чудо-художника. А самого художника, как ни искали, нигде ни нашли. Но остались от художника краски, вобравшие в себя и жар пламени, и чернь пепелища. Исчез мастер, но сохранилось его удивительное мастерство, в котором отразилась и горячая любовь к людям, и жажда красоты. Знать, кисть у художника была не обычной – она была из солнечных лучей.

   Знакомство с художественным промыслом хохломы продолжим работой с текстами об истории хохломской  росписи. Чтение текстов предварим вопросами об обстоятельствах возникновения промысла, о тайне появления золота на изделиях. Наконец, на основе текстов определим лексическое значение слова Хохлома. Сделаем вывод: слово Хохлома имеет три значения: 1) название села; 2) название художественного промысла; 3) названия изделия, выполненного мастерами художественного промысла.

    Хохлома – старинное село, затерявшееся в глуши дремучих заволжских лесов. Вместе с его историей уходит в далекое прошлое зарождение

там известного на весь мир искусства хохломской росписи.

    Впервые упоминание об этом селе встречается в документе 16 века. Еще при Иване грозном о Хохломе знали как о лесном участке под названием «Хохломская Ухожея» (значит, ухоженное, расчищенное для пашни место) В 17 веке ряд селений вместе с Хохломой перешли во владение Троице – Сергиева монастыря, расположенного  недалеко от Москвы… Уже в это время зародилось в Хохломе производство деревянной золоченой посуды…

Родина искусства хохломы – лесное Заволжье. По берегам реки Керженец и Узола издавна жили умелые мастера. Они изготовляли деревянную расписную посуду.

Хохлома – это крупнейшее торговое село, откуда поставляли золотую расписную деревянную посуду на ярмарку. Со временем и сами изделия, выполненные с помощью оригинальной техники окраски, характерной лишь для этих мест, стали именоваться хохломой.

  4. Заочная экскурсия на фабрику «Хохломской художник». Ее цель - узнать, как рождаются хохломские изделия.

    В токарном цехе запах свежей древесины. Лежат груды брусков, готовых для дальнейшей их обработки в столярном цехе. Затем заготовки поступают в механический цех, где они обстругиваются, заглаживаются, просверливаются пазы для будущих соединений деталей. Неокрашенные полуфабрикаты деревянных изделий ( их называют бельем)  поступают в отделочный цех. В отделочном цехе деревянные формы пропитываются олифой, льняным маслом, покрываются сырой глиной.  Здесь же после просушки изделия покрывают «серебряным»  алюминиевым порошком. Когда-то применяли олово, и даже настоящее серебро. Из отделочного цеха изделия поступают в художественный цех. Здесь- то и совершаются таинства творчества, а изделие превращается в произведение декоративно- прикладного искусства. Из-под кончиков кисти появляются дивные узоры: цветы, гибкие стебельки веточки, сладкие ягоды и плоды, сказочные птицы, быстрые кони. После того как художник украсит изделие орнаментом, на изделие наносится лак. Дальше следует закалка в печи. Под влиянием высокой температуры ( от 270 до 300) пленка лака, покрывающего роспись, темнеет и приобретает теплый янтарный оттенок, а поверхность, покрытая серебряным алюминиевым порошком, становится похожей на золотую.

   Тысячи изделий создаются и расписываются на фабрике, и каждое отличается своей неповторимостью, красотой. Пить и есть из такой посуды – одно удовольствие, а от расписной хохломской ложки без еды сыт будешь.

  5. Последовательность изготовления изделий хохломы повторим, выполняя упражнение по расстановке пунктов плана в соответствии с очередностью операций..

  • Обжиг
  • Подготовка к росписи
  • Пропитка олифой, льняным маслом.
  • Роспись
  • Покрытие лаком
  • Заготовка белья
  • Лужение( покрытие полудой – «серебряным порошком»)

   6. Работа с текстом. Определим, какое действие описывается в данном тексте, восхитимся изобретательностью мастеров хохломского промысла. Повторим композицию текста – описания, выделим структурные части данного материала. Определим последовательность действий в процессе золочения изделия. Назовем глаголы, называющие действия мастеров.

  Получить эффект золота на дереве не так-то просто. Некрашеные изделия грунтуют, покрывают олифой, натирают алюминиевым порошком. В прошлом использовали оловянный, реже дорогой серебряный порошок. Посеребренную таким образом посуду расписывают стойкими к высокой температуре масляными красками.  Потом ее лакируют и закаляют в печи. От нагрева лак желтеет, а серебро становится похожим на золото. Яркость колорита смягчается, роспись оказывается написанной на ровном золотом фоне.

    Так создается впечатление драгоценности изделия, а оно и на самом деле драгоценное, потому что стало произведением искусства.

   Проведем работу по семантизации художественных знаков; выясним, какую смысловую нагрузку несут предметы изображения и сами цвета. Изображение цветущей природы, плодоношения символизирует полноту жизни, единение с природой. Образы птиц и коней олицетворяют близость к добрым космическим силам. Золотистый цвет – цвет солнечных лучей, символ света. Красный цвет символизирует огонь, любовь, жизнь. Черный цвет – цвет торжественности, на его фоне особенно ярко выделяются все  остальные цвета.

    Проведем работу по обогащению синтаксического строя речи школьников.

  Орнамент превращает самые простые бытовые вещи в произведение искусства. В орнаменте восхищают….. росписи, поэтичность созданного образа. Красочная гамма орнамента…. цветами. Роспись красной и черной красками подчеркивает…..

   Назовем мотивы, встречающиеся в хохломской росписи, выявим тип орнамента, получившего особое распространение в хохломской росписи.

   7. Выясним по  «Толковому словарю» значение слова «орнамент»

Орнамент -   

   8.Игра «Четвертое лишнее»

 Что не изображается в узорах хохломы? Почему? (Листок березы, липы, пальмы, осины. Плоды яблони, сливы, малины, смородины)

Цвет какого тона отсутствует в росписи? (Красный, золотистый, синий, черный.0

 Какая операция не выполняется мастерами промысла.7 ( Нанесение золотой пыли, пропитка льняным маслом, грунтовка жидкой глиной, покрытие лаком.)

     9 Творческая работа. Описание  узоров на представленных изделиях.

На одной из братин крупными мазками написан красный цветок. На золотистом фоне свободно раскинулись его листья. Мы вспоминаем сказочный цветок счастья, который распускается только в ночь на Ивана Купалу.

Дать понятия « верхового» и « фонового» письма.

    10. Составление плана                                                                                                               

  • Что за чудо хохлома!
  • Огненные травы
  • Кисть из солнечных лучей
  • Роспись по золотому фону
  • Пламенные краски
  • Хохлома рождается в огне
  • А теперь можно на выставку!
  • Добрым людям на загляденье
  • Тайна мерцающего света

    11.Сконструируем предложение типа «… - это что?»

Хохлома – это…( часть культуры родной земли; проявление народного духа; красота нашей земли; искусство русского народа; гордость нашего края…)

    12. Выберем один из зачинов  в сочинении.

За красочность, яркость, оригинальность, за все то, что радует глаз, отчего светлеет на душе, полюбилась народу праздничная хохлома. Вот и я залюбовался… и решил попробовать…

    12. Работа над созданием сочинения-описания.

Внеклассная работа: выставка лучших сочинений и рисунков, посвященных хохломе.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: olyanikulina2018 (26.02.2018)
Просмотров: 312 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта